JMC жил, JMC жив, JMC будет жить!

JMC, я думаю, самый популярный мад-клиент у русскоязычной публики. И он не умер, а развивается, притом в нескольких форках. Вот, например, сегодня вышла очередная версия JMC от Неревара. Я давно за ним не следил, но он уже понимает UTF-8 и это здорово. В частности, нет проблем с белорусской буквой Ў.

WinterMUD

Туор запустил тестовый сервер своего мада WinterMUD (это частично русифицированный им Ranvier MUD, основанный на Node.js). Русификация и работа над сервером продолжается и в настоящее время.

51.83.165.143:4000

Свой сервер Minecraft

Продолжаю эксперименты с Minecraft. Установил на свой VDS сервер Minecraft 1.12.2 по инструкции отсюда. Только там не написано, что для легкой авторизации надо в файле параметров сервера поменять “online-mode” с “true” на “false” (инфа отсюда). Это сервер, а в качестве клиента ранее я скачал лаунчер, который называется mlauncher).

Адрес моего сервера Minecraft:

minetest.kharkov.org minecraft.kharkov.org

Но я пока не собираюсь запускать сервер на постоянной основе, я пока с ним экспериментирую, то есть по этому адресу сервер либо будет работать, либо нет, я пока ничего не гарантирую. А там дальше видно будет, следите за анонсами.

Minecraft

Внук потребовал Майнкрафт, пришлось поставить. Естественно, пираццкую версию. Ну чо, скачал какой-то «лаунчер», написанный на java и сделанный в виде jar, запустил в Убунте. Как-то работает. Тестируем пока в локальном режиме, то есть без подключения к какому-либо неофициальному (пираццкому) серверу. Немного другой интерфейс и шрифты по сравнению с Minetest, но в целом примерно то же самое. Кстати, клонов майнкрафта много, поиск в убунтовом софт-магазине показал еще какой-то Freecraft. Но еще больше игр-клонов Майнкрафта упомянуто на Луркоморье.

Одно из главных различий Майнтеста и Майнкрафта в том, что Minetst написан на C++, а Minectaft на java, поэтому когда играешь в Майнкрафт, ноутбук грожко жужжит и греет комнату потоком горячего воздуха, чего не происходит в Майнтесте.

Новичку про Minetest

ВНЕЗАПНО я написал на портал muder.ru статью про Майнтест.

Вот ее текст:

ВНЕЗАПНО я узнал о существовании игры под названием Minetest. Это не MUD, это пол шага в направлении от мадов к MMORPG.

Вы наверное все слышали и видели игру под названием Майн Кампф Майнкрафт с ее кубической нарочито примитивной графикой (voxel graphic). Но Майнкрафт закрытый проприетарный софт. Можно найти пираццкие сервера, но это не наш метод. И вот красноглазые энтузиасты накодили нечто похожее и назвали Minetest (название не слишком удачное, да). Исходники Minetest распространяются под открытой лицензией GPL и любой мальчик-хакер может поднять свой сервер. А не хакер может просто скачать готовый клиент и подключиться к любому из уже существующих серверов и посмотреть, что это такое. Картинок я в пост не помещаю, картинки нагугливаются в интернете легко.

И вот я решил, что не только мадами жив человек и поднял два сервера Minetest. Как и в мадах, адрес сервера это хост и порт, стандартный порт у Майнтеста обычно 30000.

Вот мои сервера

mud.kharkov.org:30000

minetest.kharkov.org:30001

(По имени первого хоста вы можете понять, что майнтест не слишком критичен к ресурсам и нормально работает на том же сервере, где и MUDы)
Почему два сервера? Потому что первый это по сути детская песочница, пригодная для того, чтобы нубу понять, что такое майнтест. Там доступны все ресурсы в неограниченном количестве.

А второй — это уже почти игра, там ресурсов у игрока вначале нет и чтобы построить дом из камня, надо накопать камней, а чтобы накопать нужна кирка, а чтобы получить кирку, ее надо скрафтить. Раскрутка персонажа примерно такая: руками ломаем дерево и делаем деревянную кирку. Деревянной киркой рубим камень (руками камень не рубится!) и делаем каменную кирку. Каменной киркой рубим шахту, находим там железную руду, строим печь, добываем уголь, выплавляем железо и делаем железную кирку. А железной киркой можно рубить более серьезные руды — мифриловую, например. Или добывать алмазы или кристаллы «месе»

Есть и боевая компонента, киркой можно драться, но можно скрафтить и меч, и доспех. Возможен как PvP, так и бой с мобами (на моем сервере мобов нет, но вообще они бывают, создание и настройка майнтест сервера это отдельная область игровой механики, это почти как MUD, но с графикой)
Интересная статья про Майнкрафт на Луркоморье, а почти все, что касается Майнкрафта, относится и к Майнтесту, только платить не надо и исходники можно ковырять, если конечно вы знаете основы программирования. Ядро сервера Майнтест написано на C++, а отдельные плагины (они тут называются «моды», то есть модификации) на lua, языке, используемом и в некоторых мадах и не только мадах.