Перенос

Я переношу свои проекты на другой сервер, поэтому сегодня и завтра мады и другие проекты могут глючить. А могут и не глючить, если DNS обновится оперативно. Статистика начнет считаться с нуля

Prool’s Minetest news

В связи с атакой гриферов (троллей или вандалов) на мой второй minetest сервер (тот, который hardcore), оба сервера 20 марта пока удалены из общего списка серверов (то есть не анонсируют себя в список). Сервера продолжают работать и туда может войти тот, кто уже раньше там бывал и знает адрес. Или кто нашел адрес сервера на одной из моих веб-страниц. А из встроенного в клиент списка — нет. Чуть позже я восстановлю завандаленный сервер из резервной копии.

Адреса серверов:

Сервер 1. Creative mode. mud.kharkov.org:30000
Сервер 2. Hardcore mode (или survival, в общем не creative). minetest.virtustan.tk:30001

Сайты серверов:
http://mud.kharkov.org/minetest
http://minetest.virtustan.tk

SmaugMUDs

Сайт про кодовую базу SmaugMUD и ее производные, в частности AFKmud

https://smaugmuds.afkmods.com/

https://github.com/InfiniteAxis/SmaugFUSS — собирается почти без проблем (с тривиальными фиксами)

А это https://github.com/Arthmoor/SmaugFUSS вообще сразу собирается!

https://github.com/Arthmoor/AFKMud —  собирается легко после минимального фикса.

Minetest сервер

Не одними мадами жив человек. Внезапно я увлекся Майнтестом и даже поднял в экспериментальных целях свой сервер. (Скачал исходники с github, собрал и запустил на VDS).
Хост: mud.kharkov.org Порт: 30000 (это стандартный номер порта для Майтеста)
Сайт сервера mud.kharkov.org/minetest

Пока всё по умолчанию, и изучаю работу с сервером.

Вышел tintin++ 2.02.01

Похоже, я становлюсь пресс-секретарем Тинтина 🙂 Новая версия в Андроиде немного подглюкивает при входе в Зеркало (Былины) в кодировке  UTF-8, но потом работает нормально. То есть глюки, которые были в версии 2.02.00 исправлены. В Виртустан мад входит без проблем.

Вышел tintin++ 2.02.00

https://github.com/scandum/tintin

https://sourceforge.net/projects/tintin/

В Ubuntu и macOS собралось сразу, без проблем. Ранее найденная мной ошибка с перекодировкой KOI8TOUTF8 устранена. Теперь, если в вашей системе (будь то Ubuntu, macOS или Android или еще что) установлена по умолчанию кодировка UTF-8, вы сможете без проблем играть в те русские мады, где UTF нет ( а есть koi-8, которая есть у всех русских мадов). Для этого надо в тинтине ввести команду

#config charset KOI8TOUTF8

Я поехал на работу, если в трамвае и метро удастся удобно сесть, я попробую собрать тинтин под Андроидом.

UPDATE. В трамвае и в метро сидел, поэтому смог попрограммировать на смартфоне. Тинтин в 6-м Андроиде вроде как собрался, но при вводе кириллицы глючит. Без кириллицы работает нормально, проверено в маде tbamud.

Обращаю ваше внимание, что prooltin, являющийся моим форком тинтина (тинтина более ранней версии) нормально работает с кириллицей в андроиде. И я точно не помню, но старые оригинальные версии тинтин у меня вроде нормально собирались в андроиде и нормально работали с кириллицей (это надо проверить).

UPDATE #2.

tintin++ 2.01.7 нормально собирается в среде Андроид и нормально работает с кириллицей.

следующая версия 2.01.8 уже глючит.

Уточняю: на английских мадах все работает ок. И вне Андроида тоже все ок. Это в Андроиде такой компилятор — «богомерзкий clang» 😉

И теперь я понял, что за цифры поют реперы в начале песен. Помните?

«Баста с вами

два ноль один семь

всем кто прошел мад с самого низа посвящается»

Они произносят версию используемого софта!

Minetest

Инструкция по инсталляции игры Minetest для ОС Ubuntu в однопользовательском режиме. (Minetest — это открытый и свободный (бесплатный) аналог платной проприетарной игры Minecraft).

В расположенном слева вертикальном меню Убунты ищется Ubuntu Software (иконка в виде оранжевого чемодана с буквой А). Нажимаем его, в нем сверху справа нажимаем поиск (иконка в виде лупы), в поиске вводим Minetest, находим Minetest (не Minecraft!), нажимаем на него, потом нажимаем Install, происходит загрузка и инсталляция (при этом будет для подтверждения спрошен пароль пользователя). После окончания инсталляции закрываем Ubuntu Software.

Теперь в меню установленных приложений (вертикальное меню Убунты слева, иконка в виде девяти точек, называется Show Applications) появится Minetest (там еще можно его быстро найти введя название в строке поиска).

Находим иконку Minetest, нажимаем, запускается Minetest Game. Выбираем меню Local Game. Далее надо создать мир (это делается один раз), а именно выбирается пункт меню «Creative mode». Следующие пункты должны быть выключены: Enable Damage, Host Server, Announce Server. Нажимаем New, далее вводится имя мира World name, любое латинскими буквами. В поле Seed вводится любое число или ничего. Поле Game — Minetest Game. Затем нажимаем Create.

Создается мир и в списке миров «Select World» повляется мир с придуманным названием. Нажимаем Play Game и играем.

Если в запущенной игре нажать Esc, появляется служебное меню, в котором в частности написаны назначения игровых клавиш. Мышь для игры не обязательна. Вполне можно без нее.

Примечание. Minetest есть и для Виндовс и для Андроида. А также для macOS 😉

Примечание для мадеров. Зачем я написал тут эту инструкцию? Так надо. Я тут слегка увлекся этим Майнтестом. У него есть многопользовательский режим и теоретически на его основе вполне можно сделать что-то мадоподобное, но притом слегка графическое. А кубическая (воксельная) графика Майнтеста примитивна в неком «мадовском» стиле, но при этом выглядит вполне красиво. И ресурсов требует намного меньше, чем современные MMORPG.

discord глюк

Что-то у меня discord не открывается…

UPDATE. 3-Jan-2020. Как оказалось, проблема на моей стороне. То ли веб-клиент дискорда, то ли сервер при очередной модификации перестал работать через мой прокси (squid). Без прокси все работает.