Карты, деньги, два меча

Коллега Дариан прислал ссылку на какой-то генератор карт выдуманных миров.

https://github.com/Azgaar/Fantasy-Map-Generator

Напрямую к мадам это малоприменимо, потому что мады все квадратно-гнездовые, но может использоваться для создания красивой карты для привлечения игроков. Ну или для игр с непрерывным миром, или для написания фентези о попаданцах, магах и Мери Сьюшках.

А помните старинную литературу типа Майн Рида или Вальтера Скотта? Ко многим произведениям вначале прилагалась карта, чтобы читатель мог воочию представить описываемый мир, его географию и взаимное расположение локаций. В некотором смысле это был первый, еще робкий, шаг текстовой литературы в направлении мултимедиа и виртуальной реальности. Иллюстрации это явления того же порядка.

И снова о cygwin

Иногда при сборке в среде cygwin выдается сообщение (сегодня я на него наткнулся в Win 7 32 bit при сборке клиента tintin++)

‘conftest.exe’: Permission denied.

Или rm: can’t stat conftest.exe или что-то похожее

Чаще всего это бывает при запуске скрипта configure

Я погуглил, этот глюк бывает в Windows из-за того, что выключена служба Windows Application Experience service (в русской Винде — Информация о совместимости приложений). Ее надо включить для чего надо запустить services.msc, найти ее там и включить. Мне помогло.

Привет от Бернулли

Копаясь в коде Былин случайно наткнулся на вычисления вероятности по формуле распределения Бернулли и восхитился этим. А покопавшись, выяснил, что так по научному называется обычное моделирование кидания кубика.

Ну вот допустим у нас есть кубик-процентовик, у которого сто граней от нуля до 99. И вероятность уворота у данного игрока, скажем 5 процентов. Мы кидаем кубик, если выпадает меньше пяти, мы увернулись, если больше, то нет. Читаем Википедию:

Распределе́ние Берну́лли в теории вероятностей и математической статистикедискретное распределение вероятностей, моделирующее случайный эксперимент произвольной природы, при заранее известной вероятности успеха или неудачи.

Случайная величина X имеет распределение Бернулли, если она принимает всего два значения: 1 и 0 с вероятностями p и q = 1 − p соответственно.

Дальше начинается сложный матан (на самом деле не матан, а теорвер), который заинтересует только Шелдона Купера.

Я кстати в институте не любил теорию верояностей и матстатистику и получил на экзамене по ним тройку (по пятибалльной шкале), одну из немногих за все время учебы. Остальные были четверки и пятерки.

Свежая сборка Зеркала для Виндовс

Вот http://mud.kharkov.org/files/lokalki/new-zerkalo/zerkalo-win32-7-nov-2021.zip

В сборку не включены некоторые служебные зоны, присланные мне без права распространения. Вместо них стоят старые версии зон, которые гуляют по рукам уже много лет. Если хотите, ищите разницу с сетевым вариантом Зеркала (тем, который по адресу zerkalo.kharkov.org:4000)

Маленькое наблюдение про русификацию

Я уже писал, что русификацию английских кодовых баз делаю простейшим способом: в кодовых базах, основанных на Circle/DIKU/ROM/MERC в одном месте модфицируется код проверки вводимого символа так, чтобы все 8-битные символы проходили нормально. Один из последних примеров вот. Но при этом во входной поток могут попасть управляющие символы протокола telnet (или их куски). Когда это бывает? Например после ввода пароля. Во многих кодовых базах для безопасного ввода пароля управляющими символами отключается эхо, а потом оно включается. А во время регистрации после пароля мад спрашивает sex и на любой первый ответ выдает сообщение об ошибке, приходится второй раз говорить m. (Я всегда говорю m).

Так вот, оказалось последние версии клиента tintin++ эту проблему с выскакивающими мусорными символами решают. В версии 2.02.12 все ок, а например в prooltin, основанном на tintin 2.01.7 выскакивает ошибка. Команда telnet тоже дает ошибку (что естественно, он тупой по определению, он так сделан). Чуть позже протестирую другие клиенты.

UPDATE. Проблему можно решить как на стороне сервера, так и на стороне клиента. В новой версии tintin++ проблема решена на стороне клиента — «не реагируем на мусорные символы». Но я внес коррективы в функцию isprool и теперь не выдаю эти мусорные символы и старая версия tintin++ и некоторые другие виндовые клиенты, которые раньше глючили, теперь не глючат. В общем, проблема решена.

Майнкрафт. Снапшот 21w39a требует больше памяти

Вышел очередной тестовый снапшот Майнкрафта https://www.minecraft.net/ru-ru/article/minecraft-snapshot-21w39a

В отличие от предыдущих снапшотов, он у меня не захотел запускаться на моей VDS с ОС Ubuntu. Оказалось, ему не хватало памяти, пришлось увеличить. Исправленная строка запуска сервера теперь выглядит так

java -Xmx2024M -Xms2024M -jar *.jar nogui

До этого там был задан объекм памяти 1024M.

Звездочка у меня там стоит потому, что это строка из универсального файла, который умеет запускать и стандартный server.jar и minecraft forge.

История Былин

На форуме Былин Снежич (Ележор) выложил ссылку на исходники своего старого сайта по истории Былин (mudhistory.nm.ru). Сайт лежал на бесплатном хостинге и хостинг давно протух. Я временно выложил это у себя.

http://muds.kharkov.org/mudhistory/

Ответить на форуме не смог, у меня там прав нету, но проанонсировал выложенный сайт в Былинах на канале оффтопик. Заниматься обновлениями сайта не смогу, у меня мало свободного времени, да и не в теме я, разве что смогу выложить, если кто пришлет свою статью. Кстати, кроме истории там есть полезные статьи для начинающих билдеров