Бег по граблям

Я люблю бегать по граблям, в частности, натыкаясь на какую-нибудь ошибку, порой исправляю ее и забываю, как именно я ее исправил и спустя несколько месяцев (или лет) опять натыкаюсь на нее и опять начинаю думать, как же ее исправлять.

Так вот, для памяти запишу: код Виртустан-мада и Старого Зеркала плохо собирается на 64-битных системах, флаг -m32 и соответствующие библиотеки помогают не всегда. В частности, под cygwin/64 он либо не собирается либо собирается и сразу падает в корку. Ну и чорт с ним, потому как все нормально собирается на 32-разрядном Цигвине, а 32-разрядные exe нормально работают в 64-разрядной Винде.

А на 64-разрядной Ubuntu 18.04.3 мой Виртустан собрался и нормально работает.

Пруль чат на Дискорде

Я сделал свой собственный чат на сервисе Discord. Тематика как мады, так и другие мои проекты и вообще треп. Ну как треп? Лично я отвисать там круглые сутки не намерен, но появляться буду

https://discord.gg/sSBe2he

Вышел tintin++ 2.01.92

https://github.com/scandum/tintin

В Убунте собрался с пол-пинка. Ошибка с кодировкой KOI2UTF по прежнему есть (эта кодировка работает не для всех мадов, для Виртустана и Зеркала не работает, а, например, для DF2 работает).

В Прультине для того же режима есть моя опция #proolcoder

Сборки мадов для Виндовс

Я сделал свежие сборки мадов для 64-разрядной Виндовс. Компилировал я в среде cygwin, это оказалось достаточно просто, все делается примерно как в Линуксе (то есть cmake с нужными параметрами, потом make, подробнее см. документацию в репозитории кода Былин).

Во-первых, сделал тестовую «локалку» с тремя зонами (движок для проверки зон) Былин (версия кода от 6 ноября 2019 года). Вот она. (Примерно то же самое, но немного более старое лежит на официальном сайте Былин).

А во-вторых, я сделал локалку Нового Зеркала (со всеми зонами). Вот.

Зачем можно использовать локалки: на них можно играть (это полноценный сервер), можно соло, можно с друзьями по сети. А можно использовать их для билдерства: тестировать зоны, изучать OLC и триггеры и т.п.

Новости MUD Зеркало

Данный мад работает на доменах mud.kharkov.org и newzerkalo.virtustan.tk и стандартном порту 4000.


У одного из игроков этот порт заблокирован и по его
просьбе я сделал дополнительный порт 5000.
Естественно, по адресу 5000 могут входить все,
как и по 4000. Тестируйте, пишите, если не работает.
Пруль.

Приложение: Как я сделал переадресация средствами iptables

sudo iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 5000 -j REDIRECT --to-port 4000

sudo iptables -t nat -L

sudo sh -c "iptables-save > /etc/iptables.rules"

sudo apt-get install iptables-persistent

А удалить переадресацию можно так
sudo iptables -t nat -D PREROUTING -p tcp --dport 5000 -j REDIRECT --to-port 4000

Инфа взята отсюда

И снова Былины упали

А на сайте Былин молчание. Случай с Былинами говорит нам о важности PR. PR это не только реклама, PR это public relations, то есть любое общение с публикой. Даже примерно такой ответ «мы дятлы, мы потеряли бекап, поэтому восстановим августовский старый бекап, но единственный человек, которые это умеет, уехал на 3 дня в горы по грибы» лучше, чем никакого ответа.

Потому как мы все дятлы, мады это хобби и редко у какого мада настроен правильный ежесуточный бекап. Но публика (игроки) все-таки желает знать, что происходит. В моих мадах бекапа по графику пока нет, я его пока делаю вручную, когда приходит в голову забекапиться. Последний бекап Зеркала был вчера, Виртустана — очень давно.

UPDATE. 19.10.2017. Проблемы у Былин закончились, вот уже несколько дней они работают стабильно, ура

Новости МПМ Былины

Слухи таковы: никто закрывать Былины не собирается. У хостера, где крутились Былины, серьезная авария с энергопитанием, то есть не работает весь хостер. Команда Былин или подождет починки или если хостер здохнет, перенесет Былины на другого хостера. (Официальной инфы нет)