Исторические заметки

История написания моего мада Виртустан интересует мало кого. Случайно заглянувших в мад игроков в первую очередь интересует текущее состояние геймплея, а не то, сколько лет или месяцев я его делал.

Но для себя сделаю заметку: важным событием в разработке игры стало «Былинное слияние».

Изначально я взял код Былин (это было давно, в сентябре 2007 года, код Былин еще хранился на ихнем cvs-сервере, еще был домен mud.ru). И начал билдить мир и неторопливо дорабатывать код под свои потребности, периодически вручную синхронизируя с кодом Былин, когда там появлялись вкусные фичи.

А потом в коде Былин появилось что-то совсем интересное (карта? или еще что-то?) и я произвел Былинное слияние (по-английски Epic fail). Я полностью похерил свой старый код, форкнул актуальный на тот момент код Былин (тогда он уже переехал на bitbucket) и стал переносить туда из старого кода те свои наработки, которые считал важными (например, UTF-8, MSSP, поддержку нескольких портов и так далее). Ручное внесение было для меня трудоемким, поэтому много чего я не внес. Расу (род) виртустанцев, метро на Небеса, подвижных и неподвижных гидов, трест Магазины-2, казино, сделанное по заказу товарища Могуты.

И вот только что я обнаружил, что команду РЫБАЧИТЬ я тоже похерил, а для меня это важная команда, часть будущей системы крафтинга (охота, собирательство, добыча минералов, рубка деревьев, сбор урожая, выращивание жывотных и переработка всего этого в еду и изделия). Ну и кроме того рыбалка это некая аллюзия на Ворлд оф Варкрафт.

Буду рыбалку программировать заново, так сказать, будет насильственный рефакторинг.

Все усугубляется тем, что история «среднего» периода разработки мада утеряна вместе с глюкнувшим сервером kharkov.ru. Ну и плюс я пару раз переносил с хостинга на хостинг свой автономный мадоблог, построенный на Вордпрессе, по методу: на новом месте инсталлируем свежую версию Вордпресса, а старые сообщения перенесем когда-нибудь потом. И забывал их перенести, и терял архивы. Может, и старые исходники до Слияния где-то лежат, и архивы старых вордпрессов.

Еще на Битбакете я один раз вслед на Былинами, переместившимися из одного аккаунта на другой, тоже произвел подобный прыжок с потерей истории изменений и некоторых фич. (Или это и было Былинным слиянием? Или таких Слияний было несколько? Совсем как у Бушкова в его сериале про Сварога: Шторм и Вьюга)

Теперь кстати Былины с Битбакета переехали на Гитхаб: https://github.com/bylins/mud (ориентировочно в августе-сентябре 2018 года, но они умеют читать документацию и переносить историю правок)

И напоминаю, что код реализации UTF-8 в Былинах мой. И я горд этим!

О важности всей данной информации