И снова о безопасности

Мады работают по протоколу телнет, это открытый протокол и любой узел по дороге может читать ваш лог — бои, чат, мад-почту и так далее. Не то, чтобы это было сильно критично, но в наше непростое время паранойя — дело полезное. Протокол мада лучше зашифровать. Как сделать это как можно проще:

К обычному мад-серверу добавляется «шифрованная морда». И можно сделать, скажем так: на порту 4000 работает обычный мад (нешифрованный), и сюда можно входить обычными клиентами. А на порту 4666 будет висеть «морда» и перенаправлять запросы маду на порт 4000 (то есть открытый сегмент коммуникации будет проходить только внутри сервера, на котором крутится мад).

А какие клиенты для этого нужны? Клиенты, которые поддерживают шифрование, мне пока известны только Mudlet и tintin++ (и его производные, в частности prooltin). Или можно у обычного клиента, например у JMC, можно поставить «шифроморду» в виде своеобразного прокси.

Как делается шифроморда:

Первый метод (я его лично тестировал, работает) https://wiki.mudlet.org/w/Sample_TLS_Configuration

Второй метод — при помощи nginx — https://blog.oestrich.org/2018/11/nginx-tls-socket

Shadow Realms MUD

В Дискорд-чате кинули ссылку на исходники еще одного русского мада Shadow Realms. А также вот.

Я немного повозился и собрал мад в Убунте, это оказалось сравнительно несложно. Моя версия вот.

Этот мад, кстати, сейчас работает: mud.nnov.net 9000

Сайт мада.

Sic transit Gloria MUDi

Проработавший чуть больше года проект Glory MUD закрыт. Мой англоязычный мад, поднятый 31 июля прошлого года (копия одной из свободно распространяемых англоязыных кодовых баз) так и не взлетел. Не с моими знаниями английского билдить на английском и общаться с игроками, даже если они были бы. И опыт других англоязычных мадов показывает, что они тоже полудохлые. Миллиарды китайцев и индусов с корейцами ниоткуда не приходят поиграть. Да и не потяну я три мада пожалуй. Для шизофрении и двух хватит. Последнее, что меня добило, это то, что название «glory mud» (славная грязь) имеет какое-то американское косметическое средство. Наверное, лечебные грязи с Канавинского курорта.

Сайт Глоримуда был здесь

А адрес мада был такой

glorymud.kharkov.org:5000

Теперь на этом порту порой я буду включать на краткое время тестовые мады для всяких эксмериментов. Но не продакшн!

Перенос

Виртустан мад и Глори мад по техническим причинам переносятся на новый сервер и около суток будут недоступны (и их сайты тоже). Нового Зеркала это не касается, так как оно изначально размещено на новом сервере.