Цензура на Реддит

Только что я написал на Реддит такое сообщение. Посмотрим, как долго оно провисит.

——

Как оказалось, на Реддите есть цензура и она свирепствует, поэтому никогда не лишним будет упомянуть запасные площадки, на которых можно общатся про MUDы. Вот например Дискорд чат про мады https://discord.gg/RPaz6ut Русский Мадконнектор http://www.mudconnector.su/ (ресурс полумертвый с списокм русских мадов и мертвым форумом) http://muder.ru/ — тоже полумертвый ресурс, я иногда туда что-то пишу, а больше никто. Мы не бросаем ресурс из-за красивого и раскрученного домена, потому как, например, наши коллеги из Былин уже профукали mud.ru, который сейчас продается за «тонны нефти» http://blog.mud.kharkov.org/ — мой блог (правда иногда его блокирует Роскомнадзор, потому что блог находится на мультихостинге, то есть на одном IP сидит куча сайтов и среди них могут найтись некие «навальные». А то ли РКН, то ли ленивые провайдеры банят не по имени, а огульно, по IP, так технически проще и не надо покупать дорогую железяку, которая умеет производить DPI (deep packet instection). http://mud.kharkov.org — мой сайт про мады, размещается на   VDS со своим личным IP и поэтому никем пока не банитсяА наши коллеги из англоязычного MUD-мира на полном серьезе обсуждают, что в мадах нельзя проявлять расизм по отношению к оркам или неким обобщенным «исчадиям тьмы», потому что они тоже matter) Будем надеяться, что цензоры Реддита не знают російську мову і не заметят этот пост. А если заметят и забанят, то валить отсюда надо.

DikuMUD3 news

Михаил Сейферт зарелизил на github код DikuMUD3:
https://github.com/Seifert69/DikuMUD3

Этот мад работает как по привычному протоколу telnet, так и через веб-интерфейс по технологии websocket.

Я собрал его (это оказалось несложно) и сделал временный тестовый MUD на его базе, чтобы все желающий могли пощупать этот мад:
http://prooltest-4g.kharkov.org/mud/

AberMUD

Вот еще один старый мад, опубликованный под лицензией GPL

https://github.com/mudhistoricalsociety/abermud_5.3.0

В некотором смысле это предок Diku. А DikuMUD предок целого развестистого дерева ROM/MERC/Circle. Кстати, одним из авторов AberMUD был Алан Кокс, с которым я кратко знаком — в 90-х годах, когда он с коллегами занимался проектом операционной системы ELKS, он получил исходники моей ОС Proolix-d и написал на них краткий отзыв

Good news

Хорошие новости для всего мира мадов: Авторы DikuMUD —

Sebastian Hammer, Hans-Henrik Starfeldt, Katja Nyboe, and Michael Seifert — собрались и перелицензировали свой код на условиях LGPL. То есть лицензия Diku уже не проприетарна, а наоборот, свободна. Например, уже можно официально делать платные мады. А на реддите обсуждают лицензии потомков Diku. Например, лицензия MERC вроде как обратно совместима и поэтому MERC тоже можно считать свободным ПО (но это пока не точно).

Вот официальный репозиторий с кодом Diku от Майкла Сейферта (одного из авторов):

https://github.com/Seifert69/DikuMUD

(там еще есть несколько версий Diku)

UPDATE. После некоторой возни собрать DikuMUD мне удалось, но он почти сразу падает, когда в нем пытаешься регистрировать нового игрока. Почему и как исправить — я пока не знаю.

Но без проблем мне удалось скомпилировать и запустить DikuMUD2:

https://github.com/Seifert69/DikuMUD2

UPDATE2: 13-Jun-2020. Вот легко собирающийся код Diku Alpha:

https://github.com/MUDOmnibus/DikuMUD-Alfa-for-Win32.git

Он UTF-изирован: https://github.com/prool/DikuMUD-Alfa-for-Win32

UPDATE3: 14-Jun-2020. Я UTFизировал Diku2 (-u флаг в драйвере mplex)

https://github.com/prool/DikuMUD2

MERC MUD для Windows

Abstract: Three builds of MERC MUD for Windows: (1) (2) (3)

Коллега Юрий сделал адаптацию MERC MUD для Windows. (1) Для компиляции он использовал компилятор Dev-C++. Узнав об этом, я вспомнил о своей старой сборке 2011 года (2) и решил ее повторить. Нашел чистый merc 2.2, форкнул его. С минимальными исправлениями он сразу скомпилировался в Ubuntu 18.04.4, а также в cygwin. Также я адаптировал его к 8-битным символам (то есть к UTF-8/koi8-r/cp1251). И вот вам бинарник для Windows/32 (3) (в 64-разрядной версии тоже работает)

UPDATE. 5-Jun-2020. Я наткнулся на креш со скриптом мэра, описанный у Юрия. Креш исправлен. Если кто успел скачать мою версию от 4 июня, она с крешом, перекачайте, версия, помеченная датой 5 июня в заставке мада, без этого креша.