Discord news

В связи с конфликтом ряда украинских (и не только украинских) мадеров с Тангаром-Игроглазом, администратором дискорд-сервера RUMUD (тема конфликта — отношение к российско-украинской войне) был создан дискорд-сервер MUD UA, посвященный украинским мудам:

https://discord.gg/K45exPDh

Впрочем, украинских мудов всего два (Дримленд и Виртустан) и оба русскоязычные. Еще к разработке RMUD (Russian MUDа, который потом разделился на Мир Трех Лун и Серый Камень Гаргата) имел отношение киевлянин Фидря. Плюс Аладон, созданный в Донецке.

Однако, в сообществе MUDUA беседы ведутся преимущестенно по-русски и у гостей паспорт не спрашивают. Но там войну называют войной (а не спецоперацией) и большинство участников согласны, что Путин хуйло. Ругаться в игровом обществе, где присутствуют и школьники, вроде как нельзя, но человека, развязавшего братоубийственную войну иначе не назвать.

Впрочем, повторюсь, тема сообщества MUDUA в первую очередь мады. Можно жить под бомбежками, можно жертвовать на ВСУ, волонтерить или воевать в теробороне, но в редкие свободные минуты хочется заняться любимым хобби, чтобы хоть на немного отвлечься от реалий войны.

Кстати, война сейчас идет и в интернет-пространстве, с обоих сторон возможны блокировки, дос-атаки и прочее хакерство. Мады как слегка архаичный протокол, который никто не ловит, могут работать и в условиях частичных блокировок (я наблюдал такое в Беларуси, когда там в прошлом году были протесты и частично блокировался интернет, но Скайп и доступ к моему маду работали). Но надо помнить — мады абсолютно незащищенный канал коммуникации, telnet — протокол открытый по своей сути и его можно прослушивать обыкновенным просмотром IP пакетов.

Я кстати начинал разрабатывать мад, доступный через относительно защищенный протокол ssh, но потом забросил (это проект BBS MUD). Ну и некоторые мад-сервера и мад-клиенты могут работать с использованием шифрования SSL (но в рельности эту возможность почти никто не использует). Ну и некоторые веб-мады вместо http могут быть доступны по https.

И еще совет по безопасности. У вас не должно быть одинаковых паролей на все мады, в которые вы играете (ну и более обобщенно, на все используемые вами сервисы типа электронных почт, облачных сервисов и так далее). Потому как если на одном из серверов администрации окажется крысами или сервер будет взломан и ваши пароль узнают, то смогут войти от вашего имени и на другие ваши сервисы.

И еще. Если в одном маде вы хорошо знакомы с игроком, например по имени Сварог Барг, это абсолютно не означает, что на другом сервере игрок с таким же именем это тот же самый человек. Мало ли кто зарегистрируется с таким именем.