Minetest

Инструкция по инсталляции игры Minetest для ОС Ubuntu в однопользовательском режиме. (Minetest — это открытый и свободный (бесплатный) аналог платной проприетарной игры Minecraft).

В расположенном слева вертикальном меню Убунты ищется Ubuntu Software (иконка в виде оранжевого чемодана с буквой А). Нажимаем его, в нем сверху справа нажимаем поиск (иконка в виде лупы), в поиске вводим Minetest, находим Minetest (не Minecraft!), нажимаем на него, потом нажимаем Install, происходит загрузка и инсталляция (при этом будет для подтверждения спрошен пароль пользователя). После окончания инсталляции закрываем Ubuntu Software.

Теперь в меню установленных приложений (вертикальное меню Убунты слева, иконка в виде девяти точек, называется Show Applications) появится Minetest (там еще можно его быстро найти введя название в строке поиска).

Находим иконку Minetest, нажимаем, запускается Minetest Game. Выбираем меню Local Game. Далее надо создать мир (это делается один раз), а именно выбирается пункт меню «Creative mode». Следующие пункты должны быть выключены: Enable Damage, Host Server, Announce Server. Нажимаем New, далее вводится имя мира World name, любое латинскими буквами. В поле Seed вводится любое число или ничего. Поле Game — Minetest Game. Затем нажимаем Create.

Создается мир и в списке миров «Select World» повляется мир с придуманным названием. Нажимаем Play Game и играем.

Если в запущенной игре нажать Esc, появляется служебное меню, в котором в частности написаны назначения игровых клавиш. Мышь для игры не обязательна. Вполне можно без нее.

Примечание. Minetest есть и для Виндовс и для Андроида. А также для macOS 😉

Примечание для мадеров. Зачем я написал тут эту инструкцию? Так надо. Я тут слегка увлекся этим Майнтестом. У него есть многопользовательский режим и теоретически на его основе вполне можно сделать что-то мадоподобное, но притом слегка графическое. А кубическая (воксельная) графика Майнтеста примитивна в неком «мадовском» стиле, но при этом выглядит вполне красиво. И ресурсов требует намного меньше, чем современные MMORPG.