Данный блог заблокирован Роскомнадзором

18 июня 2018 года я узнал, что мой блог, посвященный мадам, blog.mud.kharkov.org недоступен на территории России из-за блокировки Роскомнадзором. Потом блокировку вроде как сняли, а в феврале 2020 года опять заблокировали.

Что оказалось: против моего блога РКН ничего не имеет. Он (Роскомнадзор) заблокировал какой-то другой сайт по IP адресу. Сайт этот расположен на том же хостинге, что и мой блог и имеет один и тот же IP адрес. Это называется мультихостинг и отчасти связано с тем, что IP адреса в мире заканчиваются и их надо экономить. Мультихостинг работает так, что на одном IP адресе может находиться много сайтов, может даже сотни. И один их этих сайтов оказался заблокирован Роскормнадзором. Но технически многие российские провайдеры блокируют не по имени сайта, а по IP, так технически проще, вот и страдают все.

На сервере, на котором крутится мад, сделал второй, маленький блог, куда буду писать самое важное относительно мада. А кому из россиян нужен доступ к первому блогу — используйте прокси, чтоли. Насколько я слышал, использование прокси пока не запрещено, хотя всё к тому идёт. Например, в браузер Опера встроен свой прокси, который включается одной кнопкой.

Вы спросите, а почему мой мад, расположенный по адресу mud.kharkov.org (порты 8888 и 3000) всё еще доступен? А потому что он расположен на виртуальном сервере (VDS) и имеет собственный IP и на этом IP больше никто не сидит, никакой Навальный. У меня есть своё политической мнение, но на игровом сервере MUD у меня ни слова о политике.

Ссылки:

проверка блокировки на сайте РКН https://blocklist.rkn.gov.ru/

проверка на сайте 2ip.ru — https://2ip.ru/rkn-blacklist/